TR1 - cистема поиска запчастей и оборудованиея в сфере машиностроения написать письмо новостная карта сайта
контакты     
автоновости

АВТОЗАПЧАСТИ

АВТОКАТАЛОГ

АВТОНОВОСТИ

САЙТ-ВИЗИТКА

«информационная мини-панель»: Колесные диски

 

Выбор подержанного автомобиля по двигателю

3 февраля 2006 года

  Выбирая подержанный автомобиль, хочется знать, сколько километров пробега ему отпущено до «капиталки». Именно мотор - самая дорогая составляющая машины (разумеется, после кузова), и вот его-то надо выбирать не сердцем, а умом. На что следует обратить внимание, "Газете" рассказали в крупных техцентрах Москвы.

  Сотрудники автосервисов рекомендуют посмотреть подробные характеристики понравившейся модификации, прежде чем звонить продавцу автомобиля. «Чем ниже степень сжатия, больше ход поршня и ниже максимальные обороты, тем дольше проживет мотор, конечно, если его регулярно и грамотно обслуживать», - считают в техцентре «Независимость». Дольше всего, по словам ремонтников, служат слабофорсированные моторы большого объема. Так, многие «американцы» ходят до капремонта около миллиона километров, несмотря на посредственное качество металла, который идет на изготовление двигателя.

  А вот брать спортивные модели даже за океаном не советуют: ездят на них обычно «на все деньги», а главное - высокооборотистые «спортсмены» обладают небольшим ресурсом. Особенно это касается моторов с наддувом, и дело тут не только в повышенной нагрузке на стенки цилиндров. «Часть масла, предназначенного для мотора, идет на смазку турбины, а она работает не постоянно. Во время таких пауз, особенно при езде внатяг, двигатель испытывает масляное голодание», - говорит директор технического департамента компании «Такси» Алексей Холодов.

  Впрочем, гораздо раньше мотора умрет сама система наддува: редкая турбина «долетит» до отметки 200 тысяч километров. От покупки турбонаддувной подержанной машины сервисмены вообще советуют отказаться. «Такие экземпляры обычно скидывают незадолго до смерти турбины, а новая обойдется примерно в тысячу долларов», - поделился Холодов. К тому же неясно, как с этим капризным устройством обращался предыдущий владелец.

  Многое зависит и от манеры езды. Замдиректора СТОА «Арманд- Север» Василий Шеховцов вспоминает, как к нему на сервис привезли Peugeot 206: «Хозяйка угробила мотор к 70 тысячам пробега - едва тронувшись, она включала четвертую передачу и так и ездила, внатяг». Специалисты рекомендуют переключать передачи «по книжке», ведь частая езда на минимальных оборотах с большой нагрузкой резко снижает ресурс.

  Важно также вовремя приезжать на обслуживание. «Хотя у многих моделей рекомендованный межсервисный пробег составляет 20 и более тысяч километров, такой интервал не переживет никакое масло», - заверили «Газету» сотрудники сразу нескольких станций. Промежуток между заменами лучше сократить до 10-15 тысяч.

  Резко противятся умудренные опытом люди и самопальному тюнингу. Так, фильтр нулевого сопротивления (так называемый «нулевик») почти не прибавляет мощности, зато защищает мотор от пыли куда хуже обычного. И уж тем более не полезна для машины система закиси азота - словом, покупка авто у молодого стритрейсера категорически не рекомендуется. Так же, как и переделка машины под газ: «бензиновый» блок цилиндров просто не рассчитан на такой режим.

  В целом же, по информации опрошенных «Газетой» дилеров, дольше всех живут «американцы» (до миллиона километров), затем идет большинство «немцев» (Audi, BMW, Mercedes - от 500 тысяч), следом - «японцы» (около 500 тысяч), и примерно на одном уровне - остальные «европейцы» и «корейцы» (от 300 тысяч).

  Эксперты отмечают, что эти цифры постоянно растут. По данным национальной администрации США по безопасности на транспорте, современные модели ходят в среднем на 25 тысяч миль больше, чем разработки десятилетней давности: спасибо техническому прогрессу и новым маслам. Российские специалисты согласны с американскими. «Чем современнее двигатель, тем дольше он проработает без серьезных вмешательств, - пояснили «Газете» в группе компаний «АвтоСпецЦентр». - Но бывают и очень удачные старые разработки, например двигатель А33 производства Nissan». Российским моторам до импортных пока далеко. Да и чего требовать от тех же «Жигулей» и «Самар», если сам производитель гарантирует лишь 100-120 тысяч километров до «часа икс»?

Газета

 

 

«блок дополнительной информации»:
   
 
Rambler's Top100© 2005-2017 TR1 Рейтинг@Mail.ru