TR1 - cистема поиска запчастей и оборудованиея в сфере машиностроения написать письмо новостная карта сайта
контакты     
автоновости

АВТОЗАПЧАСТИ

АВТОКАТАЛОГ

АВТОНОВОСТИ

САЙТ-ВИЗИТКА

«информационная мини-панель»:

 

КАКАЯ ПЕРСПЕКТИВА ЖДЕТ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ АВТОПРОМ В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ?

7 сентября 2005 года

  На Минском автомобильном заводе состоялся круглый стол «Перспективы развития

  машиностроения в Союзном государстве» в рамках Первого Белорусско-Российского экономического форума.

  Круглый стол 7 сентября 2005 года собрал в гостиничном комплексе «Алмаз» в тихом и уютном уголке города Минска весь «цвет» отечественного машиностроения. Проблемы отрасли обсудили депутаты Государственной Думы и Совета Федерации РФ, Депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси, ответственные чиновники российских и белорусских министерств и ведомств, генеральные директора всех ведущих российских и белорусских автомобильных заводов, производящих грузовики, дизельные двигатели, сельскохозяйственную технику, руководители станкостроительной отрасли.

  Тон разговору задавали представители автомобилестроения. Эта отрасль народного хозяйства во многом определяет развитие других отраслей машиностроения, выступая в качестве своеобразного локомотива промышленности. Во всем мире известен мультипликативный эффект в экономике от развития автомобилестроения, когда одно рабочее место на предприятии автопрома ведет к созданию 7-8 рабочих мест в смежных отраслях. Отметив роль Союзного государства и совместных белорусско-российских программ в сохранении и развитии потенциала отрасли во второй половине 90-х годов, участники круглого стола сосредоточили свое внимание на обсуждении проблем отрасли. В частности, основное внимание уделено необходимым решениям со стороны государственных органов Беларуси и России для создания привлекательных условий для внутренних и внешних инвестиций в автомобильную отрасль. Ключевыми вопросами при этом выступают необходимые меры по защите внутреннего рынка, аналогичные действующим в большинстве стран мира, и создание равных условий для конкуренции и инвестиций для иностранных и отечественных производителей. Хозяин круглого стола - Минский автомобильный завод – использовал возможности форума для заострения внимания именно на этих вопросах. Генеральный директор ПО «БелавтоМАЗ» (Минск, Беларусь) Валентин ГУРИНОВИЧ заявил: «Мы давно поднимаем и остро ставим вопрос о мерах по защите рынка грузовых автомобилей и не боимся повториться на этот счет. Более того, мы будем его поднимать до тех пор, пока не добьемся результата. Время только обостряет актуальность проблемы и убеждает нас в правильности нашей позиции. С нами солидарны и мои коллеги – директора российских заводов. Нам отступать некуда, на каждом из нас лежит ответственность за благополучие десятков тысяч рабочих. Наша общая задача – суметь убедить правительства наших стран, что у производства грузовых автомобилей в Беларуси и России есть перспектива, еще не все потеряно. Государства должны просто создать необходимые условия для развития отрасли. И ничего сверхестественного придумывать нет необходимости – достаточно изучить мировой опыт и сделать так же».

  Генеральный директор МПФГ «БелРусАвто» Олег ДАНИЛОВ привел в поддержку такой позиции цифры, демонстрирующие, с каким темпом отечественный автопром теряет свои «перспективы» на внутреннем рынке Союзного государства.

  «В Российскую Федерацию в 2004 году было ввезено по импорту 80,1 тыс. грузовых автомобилей, что составляет 39,6% от их общего объема производства в стране. При этом объем ввоза бывших в эксплуатации грузовых автомобилей составил 70,3 тыс. шт – 87,8% от общего объема ввоза. При этом произошло резкое (на 350%) увеличение поступления на рынок автомобилей, со сроками службы от 3 до 7 лет. Главное, что тревожит – это темы роста импорта, которые существенно выше темпов роста производства внутри страны. Седельных тягачей в 2004 году ввезено в 3,5 раза больше, чем в 2003 году, грузовиков с полной массой от 5 до 20 тонн ввезено в 4 раза больше, грузовиков с полной массой более 20 тонн – более, чем в 3 раза».

  Новацией последнего времени в ситуации на рынке грузовых автомобилей участники круглого стола считают резко возросшую активность китайских производителей автомобилей. Именно Китай часто приводится как пример того, чего можно достичь в развитии автомобилестроения при надлежащем подходе государства к этому вопросу. За последние 5- 7 лет в этой стране практически создана целая отрасль. Уже сейчас понятно, что Китай стремится и станет заметным экспортером продукции автомобильной отрасли. Три основных момента сыграли решающую роль: высокие таможенные пошлины (не менее 70%) на ввоз готовых автомобилей, привлекательные условия для инвесторов и большая емкость внутреннего рынка в союзе с устойчивыми темпами роста экономики в целом. У России из этих факторов отсутствует как раз только защита рынка от ввоза иностранных грузовиков. Следует отметить, что для Китая высокие таможенные пошлины не стали препятствием для вступления в ВТО. Руководители автомобильных заводов еще раз подчеркнули, что вопрос привлекательности инвестиций в отрасль и защита рынка как необходимое условие для этого, не является поводом для очередного выманивания льгот и преференций для предприятий. Требуются всего лишь справедливые условия конкуренции на рынке как для иностранных, так и для отечественных участников этого рынка. Иностранные производители имеют сегодня неоправданные преференции в сравнении с отечественными, которые фактически помещены внутри своей страны в своеобразную «налоговую резервацию». Речь идет о минимально необходимых мерах со стороны государства по отношению к собственным производителям.

  Именно такая позиция является по-настоящему ответственной в рыночной экономике.

официальный пресс-релиз МАЗ

 

 

«блок дополнительной информации»:
   
 
Rambler's Top100© 2005-2017 TR1 Рейтинг@Mail.ru