TR1 - cистема поиска запчастей и оборудованиея в сфере машиностроения написать письмо новостная карта сайта
контакты     
автоновости

АВТОЗАПЧАСТИ

АВТОКАТАЛОГ

АВТОНОВОСТИ

САЙТ-ВИЗИТКА

«информационная мини-панель»:

 

В России появились утонувшие американские автомобили

24 ноября 2005 года

  Отголоски природных катаклизмов, постигших США в начале осени, уже аукнулись на московском рынке подержанных авто: в продажу поступили первые заморские "утопленники". О том, как обезопасить себя от покупки "ныряльщика" рассказали специалисты столичных техцентров.

Брать или не брать

  "От воды страдает в первую очередь электрика. - Если машину вовремя заглушили и гидроудара не произошло, то мотор не страдает и откачать автомобиль все-таки можно". Правда, по словам специалистов, реанимация потребует приличных затрат и не гарантирует беспроблемной жизни, хотя основные агрегаты - мотор и коробку передач - обычно можно спасти. Техники припоминают случай, когда после проливных дождей в Москве на сервис притащили утопленный по самую крышу Suzuki Baleno. "Сгорела проводка, коротнуло ЭБУ, а мотор выжил, - делятся сервисмены. - Не заводясь, слили масло, погоняли на холостых с промывкой, залили свежее, продули свечные колодцы и датчики - все работает".

  Поменять же все разъемы, провода и электронные устройства не получится, следовательно, "купание" рано или поздно аукнется странными "глюками" в работе электрики. Если вода поднялась выше уровня капота, немедленной замены требуют дорогостоящие "мозги" (электронный блок управления двигателем, ЭБУ) и блок управления подушками безопасности. Окислятся контакты, в том числе в труднодоступных местах, кое-где может пострадать изоляция и сами провода.

  Поджидает покупателя "промокашки" и другая, не менее серьезная беда - коррозия. Через технологические отверстия вода попадает в труднодоступные места: пороги, стойки и другие скрытые полости. "В 2002 году один наш клиент попросил поставить охранную систему на только что купленный Mercedes E-Klasse, который ему пригнали из Европы, - рассказывает представитель крупного техцентра. - Когда вскрыли порог с водительской стороны, обнаружили… тину. Она давно высохла и превратилась в трут, потому и запах в салоне не ощущался". Еще хуже, если машина была бита до или во время наводнения. Тщательный осмотр того же невезучего E-Klasse показал, что вместо "родной" центральной стойки вваривали новую. Вероятно, подхваченный потоком автомобиль приложился о какой-нибудь столб. Но даже при полностью оригинальном кузове ржавчина найдет себе место - например, сварные швы, которые обычно не защищены грунтом.

  Так что эксперты единодушны: "утопленник" - крайне нежелательная покупка. Недаром продажа таких автомобилей запрещена в большинстве стран Европы и в США. Однако бизнес этот крайне доходный: выплатив владельцу затонувшего авто его полную стоимость с учетом амортизации, страховая компания за полцены продает машину с аукциона на запчасти. Среди покупателей находятся умельцы-восстановители, которые наводят внешний марафет и снова продают автомобиль, но уже за рубеж - в страны с более мягким законодательством, выгадывая при этом 30-40% стоимости машины.

"Утопленник" - это лотерея

  Вынуждены огорчить: распознать пострадавший от воды экземпляр на глазок, без разборки салона не всегда под силу даже профессионалу. Следы от грязной воды на панелях дверей и велюре легко убираются автокосметикой; тем более не надейтесь обнаружить налет под рассеивателями фар или в задних фонарях. Вскрыть внутренние накладки (хотя бы пластиковый кожух на пороге или кик-панель) продавец вряд ли разрешит. А "много нового" под капотом ни о чем не говорит, ведь всегда можно сослаться на недавно пройденное ТО.

  Шанс есть, если автомобиль подготовлен к продаже совсем уж небрежно. Обязательно вытащите масляный щуп и вглядитесь в масло: белая эмульсия на нем скорее всего означает, что в масло попала вода. Та же белая взвесь может оказаться в бачке гидроусилителя и картере АКПП - это тоже признак недавнего "купания". Еще более тревожный симптом - следы герметика в местах соединения деталей мотора: заклинивший агрегат могли "откапиталить" на скорую руку. Опытные слесари советуют перед покупкой загнать понравившуюся машину на подъемник и осмотреть полости в деталях подвески. Если задняя подвеска у машины независимая, то в балке должны быть технологические карманы, прикрытые заглушками, - туда во время "купания" могут попасть ил или уличная грязь.

  Но в первую очередь насторожить покупателя должно объявление о продаже, составленное в стиле "снята с учета, продаю срочно". Особенно если продается машина, пригнанная из недавно пострадавшей от водной стихии страны. Ведь если с машиной все в порядке, покупатель и без того найдется быстро.

Если вам достался "утопленник"

  Неудачная покупка еще не означает, что от машины нужно срочно избавляться, - качественно подготовленный автомобиль может оказаться не так уж плох. Специалисты советуют заменить все жидкости, если нет уверенности, что об этом позаботился продавец. Масло в двигателе, масло (или ATF) в коробке передач, антифриз, тормозная жидкость и жидкость гидроусилителя вместе с работой едва ли обойдутся дороже 200- 250 долларов. Нелишним будет поменять приводные ремни или хотя бы тщательно их осмотреть, почистить контакты в блоке предохранителей и крепления клемм к "массе" в подкапотном пространстве. Если машина оборудована подушками безопасности, системой курсовой устойчивости и прочими электронными наворотами, продиагностируйте их на авторизованном сервисе. Негорящий индикатор подушек на приборной панели еще не означает, что они сработают при ударе: продавец мог просто отключить лампочку. Все полости, до которых удастся дотянуться, желательно залить антикором (особенно тщательно - сварные швы). Если все работает нормально, "масса" не пропадает и проблем с пуском нет, автомобиль может благополучно проездить не один год.

 

«блок дополнительной информации»:
   
 
Rambler's Top100© 2005-2017 TR1 Рейтинг@Mail.ru