TR1 - cистема поиска запчастей и оборудованиея в сфере машиностроения написать письмо новостная карта сайта
контакты     
автоновости

АВТОЗАПЧАСТИ

АВТОКАТАЛОГ

АВТОНОВОСТИ

САЙТ-ВИЗИТКА

«информационная мини-панель»:

 

"Руссо-Балт" - возвращение легенды

18 ноября 2005 года

  В следующем году на мартовском автосалоне в Женеве состоится мировая премьера концепт-кара под брэндом "Руссо-Балт" – дореволюционной марки автомобилей, не замутненной достижениями советского автопрома.

  Права на марку приобрела инжиниринговая компания A:Level и собирается наладить мелкосерийный выпуск нескольких моделей Russo-Baltique. Автомобильный отдел Русско-Балтийского вагонного завода (РБВЗ) был основан в 1907 году в Риге. 9 июня 1909 года построен первый легковой автомобиль. РБВЗ выпускал также спортивные, грузовые, пожарные машины, машины на полугусеничном ходу, автобусы и броневики и имел статус поставщика императорского двора. В 1912 году завод выиграл первый приз за выносливость в ралли Монте-Карло. До 1918 года было выпущено чуть больше 600 автомобилей. В советские времена о "Руссо-Балте" забыли, единственный сохранившийся автомобиль этой марки хранится в Политехническом музее. В 2003 году права на марку "Руссо-Балт" приобрела московская компания A:Level.

  По словам гендиректора компании Ивана Шишкина, следующие два года ушли на поиск и обкатку технологий для нового автомобиля. Для первого "Руссо-Балта" использована платформа Porsche; собственные разработки – двигатель, трансмиссия, карбоновый кузов. Первый автомобиль – прототип представительского купе Russo-Baltique – продемонстрируют в Женеве. Название модели – Impression.

  Как говорят в компании, "женевский" прототип дает представление лишь о технологическом потенциале "Руссо-Балта" – его рабочие параметры не раскрываются. Согласно бизнес-плану, за Impression должны последовать модели на оригинальных платформах: легкое скоростное купе класса granturismo и его экстремальная версия, предназначенная для гонок серии Le Mans, модель "пассажирского автомобиля высшего класса" и эксклюзивный внедорожник. Модельный ряд "Руссо-Балт" планируется представить полностью к столетию выпуска первого автомобиля на РБВЗ – в 2009 году. Выросшая из тюнингового ателье компания A:Level – это, конечно, не концерн DaimlerChrysler, который может себе позволить потратить на возрождение Maybach пару миллиардов евро.

  Затраты на проект "Руссо-Балт" не раскрываются – в A:Level говорят, что его финансируют четыре частных лица, выходцы из России, ныне живущие в Германии. Очевидно, что такими силами вышеописанные планы реализовать не удастся. Поэтому "Руссо-Балт" задуман в первую очередь как брэнд, которому предстоит продвигать в мировом автопроме инжиниринговые технологии A:Level, полученные в том числе из ВПК. "Одним из ключевых направлений нашей деятельности должен стать экспорт применимых, а точнее, уже примененных в автомобильной сфере новых технологий",– говорит Иван Шишкин. Фирма A:Level, недавно переименованная в "Руссо-Балт", уже имеет подряды от западных автоконцернов на изготовление моторных компонентов и кузовных панелей из композитных материалов. Инженерный центр "Руссо-Балта" находится в Германии, в Аденау. "В отличие от России, в Европе имеется вся необходимая инфраструктура для проведения работ и испытаний новой автомобильной техники, а также рынок квалифицированных специалистов",– объясняют в компании. Иными словами, новый российский "Руссо- Балт" частично будет сделан силами иностранных специалистов. "Руссо-Балт" планируется сделать одним из самых дорогих автомобилей в мире. Если проект будет реализован, российский автомобиль имеет шанс занять нишу спорткаров, таких как Noble, Lotus или Spyker. Создатели автомобиля считают, что диковинная русская марка в сочетании с советскими оборонными технологиями и немецкой инфраструктурой найдет своего очень богатого покупателя.

kommersant.ru

 

 

«блок дополнительной информации»:
   
 
Rambler's Top100© 2005-2017 TR1 Рейтинг@Mail.ru