TR1 - cистема поиска запчастей и оборудованиея в сфере машиностроения написать письмо новостная карта сайта
контакты     
автоновости

АВТОЗАПЧАСТИ

АВТОКАТАЛОГ

АВТОНОВОСТИ

САЙТ-ВИЗИТКА

«информационная мини-панель»:

 

АвтоВАЗ предпочел чешские сальники

25 октября 2005 года

  Руководство ОАО "АвтоВАЗ" намерено начать поиск зарубежных партнеров – производителей автокомпонентов. Искать альтернативные поставки решено по тем видам номенклатуры, которые имеют наибольшее количество претензий потребителей по качеству.

  Потенциальных партнеров планируется найти в странах Восточной Европы, Юго-Восточной Азии, Индии и Китае.

  Первым шагом стало заключение контракта на поставку манжет (сальников) с чешской фирмой Rubena – производителем резинотехнических изделий. Объем поставок представители автозавода не называют, ссылаясь на коммерческую тайну. В ближайшей перспективе АвтоВАЗ планирует довести поставки сальников из Чехии до 50% своей потребности в этом виде номенклатуры. Чешскими манжетами планируется полностью оснащать, в частности, семейство автомобилей Lada 110. По словам начальника управления по контролю за качеством поставок Волжского автозавода Валерия Демина, сотрудничество с Rubena "должно показать, насколько отечественные поставщики уступают зарубежным производителям". Но предварительные результаты пока свидетельствуют не в пользу иностранных производителей.

  По словам источника "Коммерсанта", в партии чешских сальников, пришедшей на завод летом-осенью этого года, было найдено значительное количество дефектов. Валерий Демин подтвердил, что "недостатки действительно имели место". По его словам, поставщик просто не справился со слишком большим объемом поставок, не сумев наладить должный контроль за качеством. Как заявил господин Демин, в настоящий момент чешские партнеры завода устранили все свои прежние недоработки. Однако в полной мере о качестве продукции Rubena можно будет судить через три-четыре месяца, когда машины, укомплектованные сальниками этой фирмы, пройдут несколько тысяч километров пробега. Контракт АвтоВАЗа с Rubena неблагоприятно сказался на производственных и финансовых показателях отечественных производителей резинотехнических изделий для автопрома.

  По словам начальника отдела сбыта ЗАО "Резинотехника" (Балаково) Виктора Бадорина, если в 2004 году его предприятие поставляло на волжский автозавод 4-5 миллионов сальников в месяц, то теперь количество ежемесячных поставок снизилось до 1,5 миллионов штук. Господин Бадорин заметил, что манжеты Rubena дороже аналогичных изделий "Резинотехники" примерно в 2-2,5 раза. При этом он не считает, что чешские сальники превосходят по качеству отечественные аналоги.

  Между тем, как заявил "Коммерсанту" источник на АвтоВАЗе, у завода есть планы заключения контрактов и с другими восточноевропейскими производителями резинотехники. В частности, заводом была закуплена пробная партия югославских уплотнений для стекол Gumoplast, но АвтоВАЗ не устроило "соотношение цены и качества". Как заявил один из менеджеров автозавода, "тенденция к увеличению импортных комплектующих будет усиливаться". Сейчас на импортные комплектующие завод тратит 90 долларов в расчете на один автомобиль, а в 70-80-е годы прошлого года аналогичные затраты составляли 1,2 тысячи долларов.

КОЛЕСА

 

 

«блок дополнительной информации»:
   
 
Rambler's Top100© 2005-2017 TR1 Рейтинг@Mail.ru